제주 고사리 채취 정보 및 요리법
1. 제주 고사리 채취 시기
제주도에서 고사리를 채취하는 최적의 시기는 4월 중순부터 5월 말까지이다.
4월 중순~5월 초: 가장 부드럽고 연한 고사리를 채취할 수 있는 시기이다.
5월 중순~5월 말: 양이 많지만 점점 질겨질 수 있다.
2. 제주 고사리 채취 장소
고사리는 제주도 곳곳에서 자라지만, 다음과 같은 지역이 유명한 채취 장소입니다.
한라산 국립공원 주변(사유지 아닌 곳)
어승생악, 영실, 1100고지 주변
서귀포 산록도로 인근
구좌읍, 조천읍 등의 중산간 지역
주의사항
사유지나 보호구역에서 채취하는 것은 불법이다.
국립공원 내 일부 지역은 고사리 채취가 금지되어 있으니 주의해야한다.
3. 고사리 삶는 법
제대로 삶아야 고사리 특유의 씁쓸한 맛이 줄어들고 부드러워진다.
재료 준비:
건고사리 또는 생고사리
물, 소금
삶는 과정:
생고사리 삶기
냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓인다.
끓는 물에 고사리를 넣고 10~15분 정도 삶는다.
불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 6~8시간(또는 하룻밤) 둔다.
깨끗한 물에 여러 번 헹군 후 물기를 빼 사용한다.
건고사리 삶기
먼저 하룻밤 정도 찬물에 불린다.
불린 고사리를 끓는 물에 넣고 30분~1시간 정도 삶는다.
삶은 후 불을 끄고 4~6시간 정도 더 불린다.
물에 여러 번 헹궈 사용한다.
4. 고사리 요리
고사리는 영양이 풍부하고 다양한 요리에 활용할 수 있어 제주에서 사랑받는 식재료이다.
1) 고사리 나물 (고사리 볶음)
재료:삶은 고사리, 다진 마늘, 국간장, 참기름, 들기름, 깨소금
만드는 법:
팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 볶는다.
삶은 고사리를 넣고 국간장으로 간을 맞춘다.
약불에서 5~10분간 볶은 후 참기름과 깨소금을 뿌린다.
2) 고사리 육개장
재료:삶은 고사리, 소고기(양지머리), 대파, 숙주, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 참기름
만드는 법:
냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶다가 고춧가루를 넣어 색을 낸다.
물을 넣고 끓이다가 삶은 고사리와 숙주를 넣는다.
국간장과 마늘을 넣고 간을 맞춘 후 대파를 넣고 마무리한다.
3) 고사리밥
재료:쌀, 삶은 고사리, 국간장, 참기름
만드는 법:
고사리는 간장과 참기름에 살짝 볶아둔다.
씻은 쌀 위에 볶은 고사리를 올려 밥을 짓는다.
완성 후 비벼 먹거나 양념간장(간장+참기름+깨소금)을 곁들여 먹는다.
제주 고사리 채취 시기, 고사리 채취 장소, 고사리 손질법
제주 고사리 채취 시기, 고사리 채취 장소, 고사리 손질법
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